lundi 16 février 2015

Comment empêcher le développement des algues dans sa piscine ?

Parfois vertes, roses ou noires, les algues apprécient particulièrement les conditions de vie qu’offrent nos piscines lors des fortes chaleurs et c’est pourquoi il convient d’agir de manière préventive pour s’en protéger.


Utiliser un algicide


Comme son nom l’indique, l’algicide est la meilleure solution pour lutter efficacement contre les algues, même à titre préventif. L’idéal est de l’utiliser à certaines périodes clés du cycle d’utilisation de la piscine telles que la remise en service après hivernage ou encore la mise en eau. Il est aussi conseillé de pulvériser de l’algicide lors des fortes chaleurs si l’eau atteint des températures élevées.

Doser correctement le chlore et garder un pH adapté


Le chlore dispose d'effets fongicides et c’est pourquoi il est nécessaire de ne pas le sous doser afin que son efficacité soit optimale. En traitant sa piscine au chlore, ce dernier va influencer le pH de l’eau. Il est donc essentiel de contrôler plusieurs fois par semaine son pH pour s’assurer de la qualité de son eau. Dans l’idéal, celui-ci doit se situer entre 7.2 et 7.4, les algues se développant dans les eaux à tendance basique (pH élevé). 

Une filtration performante


Une filtration saine et en bon état de marche contribue à la lutte contre le développement des algues car celles-ci apprécient une eau stagnante et chaude. Le temps de fonctionnement de la filtration doit être déterminé en fonction de la température de l’eau. Il faut au minimum 8 heures de filtration lorsque la température de l’eau est entre 16° et 24°C. Entre 24° et 27°C, ce temps passe à 12 heures puis à 20 voir 24 heures lorsque la température dépasse les 27°C.

Entretenir son bassin


L’entretien de sa piscine avec des produits adaptés est important pour empêcher l’apparition de tâches d’algues. Il faut brosser le liner, notamment au niveau de la ligne d’eau où les couches huileuses et graisseuses se fixent et favorisent l’apparition d’algues et autres salissures. Ne pas oublier de ramasser les déchets au filet ou de les aspirer pour qu’ils ne favorisent pas l’apparition de nouveaux micro-organismes. 

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